土曜日お昼のパン(その33)

diary

家で過ごす土曜日のお昼ご飯はパン。この街には美味しいパン屋さんがたくさんあります。

今日も、初めてのお店でパンを買いました。

BOULANGERIE à ton côté(ブーランジュリ ア·トン·コテ)」※リンクはフェイスブックです。

Googleマップを参考に、お店を選びました。

お店の紹介

地下鉄東西線「バスセンター前」駅5番出口から徒歩2分のオフィスやアパート、マンションなどが混在して建ち並ぶ地域にあります。

5階建てビルの1階がお店

駐車場はお店の横に3台分です。歩道の縁石が高いままなので、シャコタンの車は停めないほうが良さそうです。

Cafeはお休み中?
窓からおいしそうなパンが見えます

お店から1人出てきました。

ドアノブの横にドアが重いと張り紙

時刻は9時50分です。では、入店します!

店内の様子

力を込めて引きましたが、ドアが開きません・・・ するとお店の人がドアを開けてくれました。予想以上に重いドアでした。

店内は3組くらい入れる広さです。入口の左右にパンが並んでいます。

窓側(入口左側)に並んでいるパン
入口右側のパン
入口右手前にあるレジ

レジの奥がパン工房です。

内装はブラウン基調ですが、大きな窓のおかげで明るい店内。窓側にあるパンは、自分でトングを使いトレイに乗せます。右側にあるパンはトレイを渡した後、お店の人に取ってもらいレジで精算してもらう方式です。

ハード系のパンもあり、品揃えは十分すぎるくらいです。

本日のお昼

いつもどおり4個買いました。

パンの種類により袋が違う

何と! 4種類とも別な梱包となりました。これは初めてです。

袋から出してお皿に並べてみます。

ショップカードが無かったのでスタンプカードを作ってもらいました

クロワッサン 270円 ※白い紙袋

メロンパン 170円 ※透明なビニール袋

デニッシュ(りんご) 450円 ※プラスチックケース

パン・オ・ルヴァン 350円 ※茶色い紙袋

やや強気な価格設定かと思います。

今日はホワイトチョコレートドリンクにしました

雑感

このお店のシェフは、東京の有名なフランス料理店でシェフをしていた方のようです。お店は自然光で明るく、パン選びがとてもしやすい。

パンはすべてが細かいところまで丁寧に作られていて焼きムラなど皆無。クロワッサンは表面パリパリで中もっちり、風味もすばらしく札幌中心部でクロワッサンを買うなら、ここはお勧めです。小さめなメロンパンは表面パリパリ、デニッシュも大きめなリンゴの形や触感もしっかりしていてとても美味しい! ただ、私には少しだけ甘すぎる。それを知らすにホワイトチョコレートドリンクを選んだのは失敗でした。

私がお店を出るときは、重たいドアをお店の人が開けてくれました。レジでもとても丁寧な接客をしてくれます。ちょうどお店の前にタクシーが停まり、タクシーを待たせたまま、男性が1人降りてきました。ここのパンを買いに来たようです。固定客も多いのでしょう。

駐車場もあるので、街中へ車で出かけた帰りにパンを買う時は、ここに立ち寄ろうと思います。

コメント

  1. ハーちゃん より:

    外見がフランスのお店のよう^o^。洒落てますね!

    • Timmy Timmy より:

      色がグリーンならアイリッシュパブになるかも!? 店舗もパンもとても素敵なお店でした。

      パン・オ・ルヴァン
      ブルーチーズのディップを塗って食べました