「とうもろこし」の方言は色々あるようですが、北海道では「とうきび」と呼ばれます。
今年も「とうきび」を買いに行ってきました。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_20230814_092254_R-225x300.jpg)
ここは千歳市の「高島農園」
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_20230814_091345_R-225x300.jpg)
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_20230814_090933_R-225x300.jpg)
地方発送の手続きをしてきました。
ついでに自分の分も購入。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_20230814_091654_R-225x300.jpg)
自分で皮をむきます。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_20230814_092021_R-225x300.jpg)
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_20230814_092435_R-225x300.jpg)
ここは、「枝豆」も大人気です。枝から自分で外さないといけません。外すの結構めんどうです。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_20230814_092403_R-225x300.jpg)
今日の「とうきび」は1本150円。昨年は120円だった気がする。直売も価格上昇! 最近は道の駅や直売所と大手スーパーとの価格差が小さくなりました。ガソリン代を考えると割高かもしれません。
コメント