家で過ごす土曜日のお昼ご飯はパン。この街以外にも美味しいパン屋さんがたくさんあります。
今回は、石狩市のパン屋さんです。
「発酵工房 いし田゙や」※リンクはfacebookです。
GoogleMapでお店を見つけました。
お店の紹介
石狩市花川北の住宅街、花川通沿いにあります。JR学園都市線「新琴似駅」からバスに乗り「花川北1条5丁目」下車、徒歩3分です。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_20231230_092005_R-225x300.jpg)
お店の前に停まっているのはキッチンカーでしょうか?
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_20231230_092021_RR-225x300.jpg)
キッチンカー?の横に車が1台停められそうですが幅が狭く厳しそうです。お店の前の道路は路肩がある片側2車線の広い道路で駐車禁止の道路標識は無いようなので、路肩に路上駐車しました。※要確認
9時20分頃行きました。誰もいないようです。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_20231230_092046_R-225x300.jpg)
では、入店します。
店内の様子
店内は2組くらいがやっとの広さです。入口の左側と右側横・正面にパンが並び、入口正面がレジです。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_20231230_092346_R-225x300.jpg)
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_20231230_092356_R-225x300.jpg)
残っていたパンはこれだけ。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_20231230_092318_R-225x300.jpg)
壁の文字を読むと食べるのが楽しみになります。お昼のパンとしては種類が少ない。と言うのもすでに、ほとんどのパンが売り切れたようです。
買いたいパンをトングでトレイに乗せ、レジで精算する方式です。
本日のお昼
今日は3個にしました。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/DSC01836_R-300x225.jpg)
レジで透明なビニール袋に入れてくれます。
袋から出してお皿に並べてみます。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/DSC01839_R-300x225.jpg)
クロワッサン 320円
カスタードレーズン 270円
ベーコンエビ 280円
少し高めの価格でしょうか。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/DSC01846_R-300x225.jpg)
雑感
開店時間は朝7時頃と書かれていたので、いつもより早めの9時20分来てみましたが、ほとんど売り切れ状態でした。
クロワッサンのパリパリ部分の表面は薄く、中は普通のパン生地っぽいモッチリ系で風味がとても豊です。ベーコンエビは、かなりカリカリ感が強い。カスタードレーズンはずっしりと重く、このパンもモッチリ系です。
写真撮影の許可をもらうと「全然パン無けど」と言われました。
恐らく気温の影響が大きいと思われますが、開店時間は6時~7時くらい。今日も開店時には10人くらい並んでいたそうです。お勧めはマーブル。すぐに売り切れるようで、良ければ朝早来て挑戦してみてくださいと言われました。オーナさんは、こだわりのパン職人!という感じの人でした。
マーブルを食べてみたい! でも私の家からは遠い・・・。しかも寒いのが苦手な私が冬に早朝から並ぶ元気があるか・・・ ぜひ食べてみたい・・・ 心の葛藤が始まっています。
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/DSC01848_R-300x225.jpg)
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/DSC01849_R-300x225.jpg)
![](https://www.embankment.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/DSC01850_R-300x225.jpg)
コメント
すごく良い色に焼けてるな、って思いました^o^。美味しそう😻
ここのパンは、表面パリパリですが中は独特なモッチリ感があります。美味しいですよ