土曜日お昼のパン(その46)

diary

家で過ごす土曜日のお昼ご飯はパン。この街には美味しいパン屋さんがたくさんあります。

今日も、初めてのお店でパンを買いました。

蒸し屋 やす」※リンクは公式ホームページです。

GoogleMapを参考に、お店を選びました。

お店の紹介

南区北の沢「北海道道82号西野真駒内清田線」から藻岩山南山麓の坂道を上った住宅地にあります。

公共交通機関は、地下鉄南北線真駒内駅からバスで「北の沢8丁目」下車徒歩7分です。

斜面にある広い住宅
入口横の看板
お店の案内が書かれている看板

駐車場はありません。書かれているとおり店舗側の道路に寄せて停めました。

入口の階段

階段を登ると右側にテラスがあります。イートイン可能?

小さなテラス
テラスの先は登って来た坂が見える

左の廊下を進むと建物の入口があります。

開店直後の11時過ぎに行きました。1組入店中でした。

店内の様子はガラス扉からわかる

親子連れが出てきました。では入店します!

店内の様子

1組入るのがやっとの広さです。玄関を改修した?ような作り。白とベージュの内装。

入って右側と正面にパンが並び

左側と正面

右側がレジ、その奥がパン工房です。

右側のレジ

開店直後ですが、予約済みが多く購入できるパンがありません。オーナーさん1名で営業しているようです。買いたいパンをトングでトレイの乗せ、レジで精算してもらう方式です。

本日のお昼

今日は3種類買いました。

少し小さめなパン

ビニールに入っていないパンはレジで透明なビニール袋に入れてくれます。

袋から出してお皿に並べてみます。

ショップカードはありませんでした。

自家製天然酵母食パン 486円

桜子バターロール(販売は2個単位) 200円

酒粕・有機あん 216円

比較するパンが無い気もしていますが、一般的な価格かもしれません。

ミルクティにしました。

雑感

開店直後に行ったのですが、商品の数が少なかったです。ホームページを見るとパンは曜日で作る種類が違うようで、今日はこれしか買えませんでした。自家製天然酵母食パンは木・金曜日になっていましすが、1本だけ棚にあり、オーナさんが砂糖不使用と勧めてくるので購入してみました。予約のパンと一緒に焼かれたものなのか?昨日焼かれたものなのか?は不明です。

この食パン、味がしません(良い意味で)。1枚は軽く焼いてみたのですが変わりません。どう食べるのが良いのか?思案中・・・ 桜子バターロールは、ほんのりバターの味と素材の甘味があります。粒あんも甘さ控えめ。どれも自然な優しさを感じるパンです。

パン屋さんを始めて2年、午後1時30分頃が一番多く店頭に並ぶそうです。次のお客さんが外で待っていたので長々と話をしませんでしたが、ここで蒸しパン屋を始めた訳を聞きたくなりました。

オーナさんは親切で、丁寧な説明をしてくれます。店内撮影のOKは頂きましたが、あまり好まないようでしたので解像度を下げてあります。

コメント