新鮮さで勝負!

diary

「とうもろこし」の方言は色々あるようですが、北海道では「とうきび」と呼ばれます。

今年も「とうきび」を買いに行ってきました。

畑の真ん中の直売所

ここは千歳市の「高島農園」

シーズン中でも品種は変わっていきます
糖度18.5度は甘いのか?

地方発送の手続きをしてきました。

ついでに自分の分も購入。

左側の1本は規格外のおまけ品

自分で皮をむきます。

何で規格外品なの?若干細い
とうきび以外の野菜も売られている

ここは、「枝豆」も大人気です。枝から自分で外さないといけません。外すの結構めんどうです。

テント裏の箱で積まれているのは枝豆

今日の「とうきび」は1本150円。昨年は120円だった気がする。直売も価格上昇! 最近は道の駅や直売所と大手スーパーとの価格差が小さくなりました。ガソリン代を考えると割高かもしれません。

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